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giovedì 31 dicembre 2015
mercoledì 23 dicembre 2015
Buon Natale creativo!
Un post veloce, giusto due minuti per mostrare dei piccoli lavori natalizi che ho realizzato per il mercatino di beneficenza che la mia scuola organizza ogni anno e per fare gli auguri a chi passa da questo blog.
Con calma, nei prossimi giorni, indicherò fonti e tutorial che ho seguito per realizzare questi lavori. Anticipo che l'alberello l'ho realizzato grazie a un videotutorial di Oana Oros, che ringrazio tantissimo, e vi dico solo, con un pizzichino di orgoglio che, come l'anno scorso, i miei manufatti sono stati venduti tutti molto presto, qualcuno addirittura prima ancora di arrivare sui banchetti del mercatino.
Intanto auguro a tutti di passare un Natale sereno e gioioso.
Merry Christmas to all of you!
mercoledì 9 dicembre 2015
Pasta e lenticchie della nonna Caluzza
Solo cari ricordi. Faceva così una vecchia canzone dei Pooh. Sarà l'età che avanza, ma divento sempre più attaccata ai ricordi.
Un ricordo legato alla mia infanzia è il sapore della pasta e lenticchie di mia nonna Caluzza. Si chiamava Calogera, ma tutti le facevano la grazia (!) di chiamarla Caluzza. Era speciale mia nonna e cucinava una pasta e lenticchie speciale, con un ingrediente particolare, che oggi vi svelerò.
Vi raccomando di provarla questa ricetta. Non ve ne pentirete.
Pasta e lenticchie di nonna Caluzza
Ingredienti
Pasta tipo ditalini o pasta piccola a piacere, circa 40 g a persona
lenticchie, grandi o piccole a vostro gusto, circa 40 g a persona
poca cipolla
castagne secche, un bel pugno
sale
olio e.v.o.
Partiamo proprio dall'ingrediente che rende così particolare questa pasta e lenticchie: le castagne secche, che al mio paese si chiamano "pastigghi". Avreste mai pensato di trovarle in una minestra? Eppure vedrete come si sposa bene col sapore delle lenticchie.
Comprate castagne secche morbide (oltre a salvare i vostri denti abbrevierete la preparazione della ricetta), altrimenti mettete a bagno per qualche ora, anche tutta una notte, le castagne secche dure.
In una pentola mettete le lenticchie sciacquate e la cipolla tritata o a fettine sottili, come preferite. Aggiungete le castagne e coprite abbondantemente con acqua. Fate cuocere e quasi a fine cottura salate e aggiungete la pasta. A cottura utimata impiattate e condite con olio e.v.o.
Le castagne si saranno quasi disciolte e daranno alla pasta un gusto divino. Si possono aggiungere anche alle minestre con altri legumi.
Certo, quando non ho in casa le castagne secche preparo la minestra con le lenticchie in un altro modo, metto cipolla, carote e sedano a dadini e un po' di pomodoro fresco o concentrato. E' buona, ma è tutt'altra cosa. Questa è la pasta e lenticchie che mi ha lasciato la nonna. Vogliamo mettere? Grazie nonna.
mercoledì 2 dicembre 2015
Calendario dell'avvento con premio finale
Anche quest'anno sul forum Isola creativa è partito il Calendario dell'Avvento creativo. Per chi lo seguirà ci sarà un premio finale.
Tutti i particolari qui. (click sulla parola colorata)
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