Oggi è il giorno di Santa Lucia e quindi auguro un buon onomastico a tutte le Lucie. Offro a tutte questo giglio dalla forma molto particolare.
E' un giorno di festa particolare qui in Sicilia , regione particolarmente devota a Santa Lucia, santa molto venerata anche nel nord Europa. Qui da noi si tramandano antiche tradizioni soprattutto alimentari. Non si mangiano alimenti preparati con la farina, ma solo con riso, ceci e la tradizionale cuccia. Altro che digiuno! In pratica mangiamo più degli altri giorni: arancini, risotti, cuccìa (grano messo a bagno due giorni prima e poi cotto a lungo finché diventa tenero) preparata con cioccolata o crema di ricotta, panelle e zuppa di ceci per la sera. Quest'anno però il 13 dicembre cade di domenica e quindi si rinvia tutto a domani!
Ciao Rosa! Qui a Bergamo Santa lucia arriva la notte del dodici dicembre a portare i doni ai bimbi buoni; tutti i bimbi aspettano con ansia di sentire il suono di una campanella che preannuncia l'arrivo della santa, quindi corrono a dormire senza aver dimenticato di lasciare in un angolo della casa, una carota, dello zucchero e una ciotola d'acqua per l'asinello che accompagna Santa Lucia, portando i doni sulla sua groppa!
RispondiEliminaChe bella tradizione! Adesso mia figlia è ormai grande, ma io le lascio ancora qualche regalino sul tavolo...
Un abbraccio e buona domenica!
Elena.
Ma mi è già venuta l'acquolina in bocca!e poi io adoro la cucina siciliana, soprattutto gli arancini!sono ANNI che chiedo a mamma di imparare a farli, ma senza successo!!!speriamo...
RispondiEliminaHi friend! Grazie per la visita! Ho un grande affetto per il vostro paese! un abbraccio! Monica.
RispondiEliminaCiao Rosa, sai che ho fatto un post con tema la cuccìa. Come vedi anche se ormai abito in Svizzera da piÙ di 40 anni, cerco per quanto possibile di rispettare le nostre tradizioni culinarie.
RispondiElimina