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martedì 9 agosto 2011

Funghi ripieni a modo mio

Lo so, ora mi direte che accendere il forno in agosto è una follia. Ma che ci posso fare se a mio marito vengono gli "spinnicchi" (traduco dal siciliano: desideri irrefrenabili) come alle donne gravide (d'altra parte una bella pancetta ce l'ha. Ah ah!)? Siamo andati dal fruttivendolo per il normale approvigionamento di frutta e verdura, ha puntato gli champignons e mi ha detto: "Buooooooni i funghi ripieni, me li fai?" Potevo dirgli di no?


Possono essere considerati un ottimo antipasto , un contorno o, volendo, data la presenza di ingredienti sostanziosi come i formaggi e le uova, anche un buon secondo.
Io li preparo così:

Ingredienti*:
un Kg di funghi champignons di grosse dimensioni
circa 200 g di pomodori maturi
formaggio che fonde (io uso la provola dolce, tipo il Galbanino per intenderci)
parmigiano o grana grattugiato
2 uova
pangrattato
prezzemolo
uno spicchio d'aglio
peperoncino in polvere
sale
olio e.v.o.
* queste quantità sono sufficienti per preparare un secondo per quattro persone.

Pulire i funghi togliendo la parte terrosa e sciacquandoli velocemente in acqua corrente, asciugarli e staccare le cappelle dai gambi. Salare l'interno delle cappelle e metterle capovolte a perdere acqua, dopodiché grigliarle su una bistecchiera ben calda da entrambi i lati.
Nel frattempo tritare i gambi e metterli a cuocere in un tegame con olio , prezzemolo tritato e aglio. Quest'ultimo andrebbe tritato. Io lo metto tagliato in grossi pezzi e poi lo elimino (causa figli che non lo sopportano). Dopo un po' aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti, il sale , il peperoncino e fare insaporire bene. Quando il gambi saranno cotti, far raffreddare un po' il composto e aggiungere il pangrattato, il parmigiano o il grana grattugiato e le uova. Mescolare bene il composto e usarlo per riempire le cappelle dei funghi. Disponentele su una teglia coperta di cartaforno e cospargerle di provola dolce ridotta a filetti con la grattugia a fori grossi. Infornarle a 200° per un quarto d'ora, finché il formaggio non si sarà sciolto e gratinato.

Provateli, successo garantito!

7 commenti:

  1. ottima ricetta adoro i funghi,ma ora di forno non se ne parla proprio,ciao Rosa

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  2. vedo allora che tutti gli uomini sono uguali e pensare che quella incinta sono io.ottima ricetta, devono essere buonissimi!

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  3. Ma che bontà....mi hai fatto venire fame! Grazie per la ricetta. Un abbraccio e un bacione Gisella

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  4. Buonissimi i funghi!!! Io li preparo con una ricetta quasi simile, proverò anche la tua, grazie. Ciao Rosa, buona giornata, un abbraccio

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  5. Dove c'e il formaggio, lì mi trovi!
    Ricettina golosa, grazie.
    Un abbraccio Rosa e buon ferragosto
    Sara

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  6. buooooni!! pensa che io il forno lo accendo praticamente tutti i giorni, o i biscotti, o il pane o la pizza o le patate o le polpette di zucchine ....... poi quando e' spento il forno accendo il condizionatore in cucina e si riprende a respirare.
    ciao

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  7. Grazie per la ottima ricetta.
    Ti auguro una buona giornata

    Bye,bye Elli

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